Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Рак мочевого пузыря: новые мутации Версия для печати Отправить на e-mail
29.12.2014
Image

Исследовательской группой из Онкологического центра при Университете Колорадо (США) и Национального института рака (Великобритания) выявлено несколько мутаций, характерных для развития рака мочевого пузыря.

Группа исследователей под руководством профессора Дэна Тэодореску проанализировала образцы тканей, полученные от 54 пациентов, в результате чего было выявлено несколько подтипов рака мочевого пузыря, для которых были характерны и соматические, и генеративные мутации. Так, было обнаружено, что в 15 % опухолевых образцов присутствуют мутации, затрагивающие ген BAP1, который является опухолевым супрессором. Причем данные мутации чаще встречались у больных европеоидной расы, чем у азиатов. Помимо этого, мутации в этом гене были характерны для опухолей с морфологией сосочкового рака мочевого пузыря. 

Для 69 % изученных образцов опухолей были характерны мутации в промоторе TERT, что оказалось неожиданной находкой, поскольку этот путь опухолевого перерождения ранее не связывали с развитием рака мочевого пузыря. В 24 % случаев были обнаружены изменения в гене KDM6A — мутации в этом гене усиливают опухолевый рост и миграцию клеток, а также усиливают пролиферацию клеток. 

При анализе опухолевых образцов было показано, что в 46 % случаев мутации поражали гены BAP1, KDM6A, ARID1A, STAG2, кодирующие белки, участвующие в ремоделировании хроматина — процессе, необходимом для инициации транскрипции и репликации. 

Исследователи подчеркивают важность определения типа мутации, характеризующей тот или иной подтип рака мочевого пузыря. Своевременная генетическая диагностика поможет выбрать эффективную таргетную терапию. 

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2021