Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация


 
Главная arrow Новости arrow Прицельная биопсия рака предстательной железы возможна при помощи робота-хирурга
Прицельная биопсия рака предстательной железы возможна при помощи робота-хирурга Версия для печати Отправить на e-mail
29.12.2014
Image

Общими усилиями американских врачей и инженеров из Вустерского политехнического института, Университета Джонса Хопкинса и бостонской клиники Брайема создан специальный роботокомплекс, который обеспечивает высокую точность введения пункционной иглы с визуальным контролем для проведения биопсии предстательной железы для диагностики рака простаты.

Ранняя диагностика злокачественных опухолей предстательной железы является довольно сложной задачей для врачей, прежде всего из-за «неудобного» размещения этого органа в теле больного. До настоящего времени забор ткани простаты при биопсии проводился традиционным способом с использованием специальных биопсийных игл длиной 20 см, практически вслепую, руководствуясь только изображением, обеспечиваемым аппаратом УЗИ, что значительно снижало точность результатов.

Но данное изображение помогает только определить границы простаты, но не способно выявить опухоль. По этой причине врачам приходится вводить пункционную иглу многократно в разные участки железы, что является травматичной процедурой, которая к тому же все равно не гарантирует удачного получения образца опухоли в случае, если она еще очень мала.

Введение пункционной иглы для забора образцов для биопсии при помощи хирургического робота, разработанного американскими учеными, обеспечивает высокую точность, которая увеличивается еще больше благодаря тому, что процедура производится с использованием изображения, которое в режиме реального времени обеспечивает МРТ. Аппарат МРТ позволяет врачу, управляющему действиями робота-хирурга, вводить иглу с повышенной точностью, в результате уменьшается количество введений иглы, процедура происходит быстрее и становится менее травматичной для больного.

По словам разработчиков, данная система может быть использована не только для проведения биопсии, но и для лечения рака предстательной железы как хирургического, так и брахитерапии.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2021