Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Дегареликс как агент для интермиттирующей антиандрогенной терапии для одного или более циклов лечения у пациентов с раком простаты Версия для печати Отправить на e-mail
07.01.2015
Image

Актуальность

В руководствах по лечению рака предстательной железы обозначено, что интермиттирующая андрогенная депривация (ИАД) может рассматриваться как метод лечения для некоторых пациентов.

Цель

Оценить эффективность и безопасность дегареликса для ИАД на протяжении одного или нескольких циклов лечения у пациентов с раком простаты, нуждающихся в андрогенной депривации.

Дизайн, условия и участники исследования

Открытое неконтролируемое многоцентровое исследование включало пациентов с уровнем простат-специфического антигена (PSA) от 4 до 50 нг/мл или временем удвоения PSA менее 24 месяцев. Индукция включала в себя 7-месячный период лечения. Терапия приостанавливалась при уровне PSA4 нг/мл и меньше, продолжительность периода без терапии составляла до 24 месяцев и зависела от уровня PSAи тестостерона. Лечение возобновлялось при уровне PSAвыше 4 нг/мл.

Проведённые вмешательства

Каждый индукционный период включал стартовую дозу дегареликса (240 мг), а в дальнейшем - 80 мг в месяц на протяжении 6 месяцев, после чего следовал период без терапии.

Оценка результатов и статистический анализ

Первичной конечной точкой было время достижения порогового уровня PSA(>4 нг/мл). Вторичными конечными точками были время достижения уровня тестостерона >0.5 и >2.2 нг/мл, качество жизни (КЖ) и сексуальная функция во время первого периода без терапии; проводился анализ первичной конечной точки по подгруппам.

Результаты и ограничения

Из 213 пациентов, которым был инициирован первый индукционный период, 191 пациент вошёл в первый период без лечения; 35 пациентам проводилась вторая индукция, и 30 вошли во второй период без лечения. Только два пациента вошли в третий цикл. Медиана времени до достижения уровня PSA>4 нг/мл и продолжительности первого периода без лечения составила 392 дня. Значительные различия во времени достижения уровня PSA>4 нг/мл отмечены между подгруппами, выделенными на основании прогностических факторов (предшествующее радикальное лечение, стадия рака, уровень PSA и сумма баллов Gleason). Время достижения уровня тестостерона >0.5 и >2.2 нг/мл составило 112 и 168 дней соответственно. Изменения КЖ остались незначимыми, а сексуальная функция постепенно улучшалась на протяжении периода без лечения. Побочные эффекты встречались реже во время периода без лечения и последующих циклов.

Заключение

ИАД с помощью дегареликса привела к улучшению сексуальной функции, соразмерному возрастанию уровня тестостерона, пока уровень PSAоставался подавленным. Лечение на протяжении одного и более циклов хорошо переносилось.

Регистрация исследования

Идентификатор clinicaltrials.gov - NCT00801242.

Ключевые слова: эффективность, ГнРГ-антагонист, интермиттирующая андрогенная депривация, рак простаты, безопасность.

Последнее обновление ( 07.01.2015 )
 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2021