Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Повышенный уровень тестостерона способствует развитию рака предстательной железы Версия для печати Отправить на e-mail
13.01.2015
Image

Повышенный уровень тестостерона в крови мужчин увеличивает риск развития опухолей предстательной железы и усиливает влияние канцерогенных химических веществ. К такому выводу пришли исследователи Университета Иллинойса (США).

В связи с тем, что за последнее десятилетие среди пожилых мужчин, желающих повысить энергию и чувствовать себя моложе, значительно выросло использование тестостерона, ученые призывают к осторожности при назначении такой терапии. Они советуют врачам выписывать тестостерон только для мужчин, имеющих однозначно низкие уровни гормона и снижение либидо, эректильную дисфункцию или другие симптомы гипогонадизма.

В ходе исследования на крысах американские ученые выяснили, что тестостерон сам по себе является слабым канцерогеном у самцов крыс. Но в сочетании с канцерогенными химическими веществами он создает благоприятную среду для развития злокачественных опухолей. По словам американских урологов, если эти выводы будут справедливы для людей, то в будущем у общественного здравоохранения появится серьезная причина для беспокойства.

В ходе двух экспериментов на крысах исследователи рассмотрели заболеваемость раком простаты. Самцам животных вводили тестостерон, причем одной группе грызунов назначали инъекции канцерогена (N-нитрозо-N-метилмочевина). Среди крыс, получавших тестостерон без химикатов, рак простаты был обнаружен у 10 - 18 %. Те крысы, которым вводили тестостерон и канцероген, рак предстательной железы получили у 50–71 %. Даже в случае введения слишком низкой дозы гормона, чтобы повысить уровень тестостерона в крови, у половины развивались опухоли предстательной железы. У крыс, подверженных воздействию канцерогенов, но не тестостерона, рак простаты не развился.

По словам руководителя группы исследователей Мартина Босланда, поскольку терапия тестостероном появилась относительно недавно, в настоящее время нет данных, чтобы определить, как тестостерон может повысить риск развития рака простаты у мужчин — это будет известно в скором будущем. Он подчеркнул, что на данный момент было бы разумным ограничить выписку рецептов на тестостерон для мужчин с симптомами клинического гипогонадизма и избежать использования гормона в немедицинских целях.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2021