Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Потеря Y-хромосомы приводит к развитию новообразований простаты Версия для печати Отправить на e-mail
17.02.2015
Image

Мужчины, у которых в течение жизни утрачивается Y-хромосома в клетках крови, имеют более высокий риск развития злокачественных новообразований предстательной железы. Об этом было заявлено шведскими учеными в ходе ежегодной конференции Американского общества генетики человека. Результаты данного исследования могут стать основой новых скрининговых методов и обеспечить возможность лечения многих опухолей на ранних стадиях.

В исследовании шведскими учеными использовались образцы крови, взятые у участников — 1 153 мужчин в возрасте от 70 до 84 лет Уппсальского продольного исследования, за которыми осуществлялось клиническое наблюдение длительностью до 40 лет. Исследователи обнаружили, что 15 % мужчин из данной выборки соответствовали критериям потери хромосомы, которые подразумевали утрату Y-хромосомы 18 % имеющих ядро клеток периферической крови. Оказалось, что утратившие Y-хромосому мужчины прожили меньше, чем мужчины без этого состояния (5,5 против 11,0 лет).

Риск смерти в течение наблюдения, медиана продолжительности которого составила 8,7 лет, был выше почти в два раза у утративших Y-хромосому мужчин по сравнению с сохранившими ее. При этом у мужчин с потерей Y-хромосомы был почти в четыре раза выше риск смерти от негематологических злокачественных опухолей предстательной железы.

Также результаты исследований учеными были подтверждены при исследовании у 4400 мужчин, участвовавших в проекте TwinGene.

В настоящее время эта научная группа продолжает работу над вопросами о том, как могут влиять на потерю Y-хромосомы различные особенности образа жизни или наличие определенных заболеваний, а также изучает частоту таких потерь и их последствия в других типах клеток. На данный момент эта проблема еще недостаточно изучена, чтобы анализы на потерю Y-хромосомы могли начать применяться в клинике, однако в перспективе они могут использоваться, для идентификации тех пациентов, для которых будут особенно важны регулярные скрининги для выявления различных злокачественных новообразований простаты на ранних стадиях.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2021