Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Современные тенденции заболеваемости мочекаменной болезнью у подростков Версия для печати Отправить на e-mail
25.02.2015
Image

За последние 15 лет скорость образования камней в мочевыводящих путях у подростков увеличилась на 6 % в год. К такому выводу пришли исследователи из клиники Майо в Рочестере (США). Результаты исследований опубликованы в журнале Urology.

Американские ученые провели обследование детей в период с 1984 по 2008 годы с установленным диагнозом «мочекаменная болезнь». Результаты проведенного анализа показали, что в период с 1984 по 1990 годы данный показатель составлял 13 случаев на каждые 100 тысяч населения в возрасте 12–17 лет. А время между 2003 и 2008 гг. охарактеризовалось увеличением этой цифры почти в три раза — до 36 на 100 тысяч человек.

По словам ведущего автора исследования Мойры Э. Дуайер, ученые не уверены в причинах: на самом ли деле увеличилось фактическое число больных подростков или же повысилось качество диагностики в связи с использованием высокочувствительных методов исследования, которые могут обнаружить мельчайшие образования. Так, за период с 1984 по 1996 годы при компьютерной томографии было выявлено 6% (1 из 18) камней у подростков с мочекаменной болезнью, а за период с 1997 по 2008 годы – 76% (34 из 45). Частота спонтанного отхождения камней за эти два периода существенно не отличалась (16 против 18 на 100 тысяч человек).

В ходе проведенного анализа ученые пришли к выводу, что существенным фактором риска может являться образ жизни, например, дети употребляют слишком мало жидкости и слишком много соли. Кроме того, медики также рассматривают растущее ожирение как фактор, приводящий к более высокому уровню образования камней в мочевыводящих путях. Однако точную причину факта увеличения частоты мочекаменной болезни среди подростков еще предстоит определить.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2021