Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
NGAL может альтернативно медиировать устойчивость к сунитинибу при почечно-клеточном раке Версия для печати Отправить на e-mail
02.03.2015

Цель

Отмечена высокая экспрессия сывороточного NGAL у пациентов с почечно-клеточным раком продвинутой стадии, которых лечили сунитинибом. Мы исследовали роль NGAL в устойчивости к сунитинибу при почечно-клеточном раке для выявления потенциальной тактики ее преодоления.

Материалы и методы

Экспрессия NGAL коррелировала с чувствительностью к сунитинибу. С помощью вестерн-блоттинга анализировали связанную с фактором роста эндотелия сосудов активность фосфорилирования Ras, ERK1/2 и STAT1 в клеточной линии Caki-1 и клетках Caki-1 трансфицированных NGAL после обработки сунитинибом. Взаимодействие NGAL и фактора роста эндотелия сосудов-А с терапевтической эффективностью сунитиниба изучали на мышах, ксенотрансплантированных почечно-клеточной опухолью, путем ингибирования роста опухоли, измерением уровней сывороточного NGAL и фактора роста эндотелия сосудов-а, и методом микроскопического исследования плотности микрососудов опухоли.

Результаты

Цитотоксичность сунитиниба в разных клеточных линиях почечно-клеточного рака была обратимо связана с экспрессией NGAL. Сунитиниб показал наименьшую 50% ингибирующую концентрацию (5,53 мкМ) в Caki-1 клетках с наименьшей экспрессией NGAL среди этих клеточных линий почечно-клеточного рака. После обработки сунитинибом добавление NGAL ингибирует Ras и ERK1/2 фосфорилирование, но активирует STAT1α фосфорилирование в клетках Caki-1и Caki-1, трансфицированных NGAL. В мышиной ксенотрансплантированной модели сунитиниб значительно ингибировал рост опухоли в мышах Caki-1. У NGAL-трансфицированных Caki-1 мышей наблюдался более высокий сывороточный уровень NGAL и фактора роста эндотелия сосудов-А по сравнению с Caki-1 мышами. Плотность микрососудов была снижена в Caki-1 мышах, получавших сунитиниб.

Выводы

В опухолевых клетках NGAL может перекрестно взаимодействовать с фактором роста эндотелия сосудов-а и приводить к альтернативной активации стимулирования роста опухоли при лечении сунитинибом. NGAL может стать терапевтической мишенью для снижения устойчивости к сунитинибу почечно-клеточных опухолей.

Ключевые слова: почка, рак, почечно-клеточный, LCN2 белок, человеческий, сунитиниб, лекарственная устойчивость.

NGAL Can Alternately Mediate Sunitinib Resistance in Renal Cell Carcinoma

The Journal of Urology август 2014

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2021