Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Заместительная гормональная терапия тестостероном при гипогонадизме не повышает риск развития рака простаты Версия для печати Отправить на e-mail
16.03.2015
Image

Продолжительное применение тестостерона для гормонотерапии гипогонадизма не увеличивает риск развития рака предстательной железы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Мюнстера (Германия). Результаты данного исследования опубликованы в журнале The Journal of Urology.

Связь рака простаты с повышенным уровнем тестостерона в мужском организме вызывает обоснованные опасения в отношении отдаленных последствий терапии с помощью препаратов этого гормона. Но у больных, страдающих гипогонадизмом, даже вследствие продолжительного применения тестостерона риск развития злокачественной опухоли не возрастает.

На данный момент препараты тестостерона довольно часто назначаются больным для терапии нарушений эрекции и эякуляции и даже для повышения «общего тонуса организма». Подобное лечение вызывает критику со стороны онкологов, поскольку сфера применения этого гормона у мужчин должна быть ограничена заместительной терапией гипогонадизма. Именно аргументом в пользу такого подхода служат доказательства того, что в этом случае даже продолжительное применение тестостерона не связано с риском развития рака предстательной железы, полученные немецкими учеными.

Исследователи наблюдали за 1 023 больными, страдавшими гипогонадизмом, которым была назначена терапия с помощью препаратов тестостерона, в течение пяти лет. В этом случае диагноз «гипогонадизм» ставился при показателях концентрации тестостерона в крови менее 12 нмоль/л и при наличии других симптомов: эректильной дисфункции, повышенной утомляемости, депрессии и специфических анатомических изменений.

В трех когортах больных заболеваемость раком простаты колебалась в пределах от 30,7 случаев на 10 тысяч пациенто-лет до 54,4 случаев на 10 тысяч пациенто-лет. Это заметно ниже средних показателей заболеваемости этой формой рака в общих популяциях США (116 случаев на 10 тысяч пациенто-лет) и Западной Европы (96,6 случаев на 10 тысяч пациенто-лет).

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2021